Am frühen Samstagabend stieg das heiß erwartete Derby zwischen Galatasaray und Beşiktaş. In einem leidenschaftlich geführten Spiel setzte sich Galatasaray dank eines Doppelpacks von Mauro Icardi am Ende mit einem knappen 2:1 durch. Entscheidend für den Spielverlauf war die Rote Karte gegen Beşiktaş-Keeper Mert Günok, wonach die "Schwarzen Adler" 60 Minuten lang in Unterzahl spielen mussten. Destanoğlu spielte auch extrem schwach auf.

Verglichen mit dem 2:0 Auswärtssieg bei Antalyaspor vor der Länderspielpause, trat Galatasaray zu Beginn mit drei personellen Änderungen an, wonach Angeliño, Kaan Ayhan und Tetê den Vorzug vor Kâzımcan Karataş, Tanguy Ndombélé und Barış Alper Yılmaz erhielten. Bei Beşiktaş hingegen gab es im Vergleich zum 2:0 gegen İstanbulspor gab es fünf Änderungen in der Startelf: Mert Günok kehrte für Ersin Destanoğlu in den Kasten der "Schwarzen Adler" zurück, während im Feld Omar Colley, Tayfun Bingöl, Gedson Fernandes und Milot Rashica den Vorzug vor Eric Bailly, Salih Uçan, Alex Oxlade-Chamberlain und Jackson Muleka erhielten.

Erst Gegentor und dann Rot gegen Beşiktaş

Nach einem recht mutigen Beginn der Gäste, schaffte es Galatasaray jedoch auch schnell wieder, die Partie unter Kontrolle zu bekommen, nach vorne zu spielen, Druck aufzubauen und einige Chancen zu kreieren. Auch wenn die Beşiktaş-Defensive noch gegenhielt war klar, dass ein Gegentor nur eine Frage der Zeit sein würde. Nach 26 Minuten fiel das 1:0 der Gastgeber schließlich auch, als Kaan Ayhan einen langen Ball an der Mittelinie abfing und per Kopf nach vorne auf Mauro Icardi spielte. Eigentlich versprang dem Argentinier die Kugel, doch der überraschte Omar Colley konnte den Ball nicht kontrollieren, sodass Icardi im Strafraum das Leder doch noch mit der Fußspitze an Mert Günok vorbeistochern konnte. Mit diesem Treffer ist Icardi nun der erfolgreichste ausländische Derby-Torschütze in der Geschichte Galatasarays. Für Beşiktaş kam es nach dem Gegentor aber sogar noch dicker, als Torhüter Mert Günok nach einer verunglückten Defensivaktion außerhalb des eigenen Strafraums den Ball mit der Hand spielte und nach VAR-Check hierfür in der 30. Spielminute mit Rot vom Platz gestellt wurde. Als Resultat daraus wurde Ersatzkeeper Ersin Destanoğlu für Milot Rashica eingewechselt. Hiernach war es endgültig nur noch ein Spiel auf ein Tor, wobei die Gäste-Defensive äußerst gefordert wurde und der neue Torhüter sich gleich mehrfach beweisen musste. Dank eines beherzten Einsatzes in der Beşiktaş-Abwehr blieb es erstmal bei diesem Ergebnis und es ging mit einer knappen 1:0 Führung für Galatasaray in die Halbzeitpause.

Beşiktaş kommt noch mal zurück, doch Icardi-Elfmeter macht für Gala alles klar

Eigentlich sah es zur zweiten Halbzeit danach aus, als würde es nur noch darauf ankommen, wie hoch Galatasaray am Ende gewinnen würde, doch so leicht wollten sich die "Schwarzen Adler" nicht geschlagen geben. Zwar konzentrierte man sich vornehmlich aufs Verteidigen und Gala hatte die längste Zeit den Ball, doch ab und an, wenn sich die Gelegenheit bot, setzten die Gäste zu gefährlichen Kontern an, und das sollte sich tatsächlich auszahlen, als Valentin Rosier in der 69. Spielminute zu einem beeindruckenden Sprint am rechten Seitenaus ansetzte, mehrere Galatasaray-Spieler hinter sich ließ, an der Grundlinie nach innen schwenkte und den Ball in den Rückraum passte. Hier kam der mitgelaufene Alex Oxlade-Chamberlain an die Kugel und schob zum 1:1 Ausgleich ein.

Mit diesem Punkt wahren die Schwarz-Weißen unter den entsprechenden Umständen zufrieden und fokussierten sich darauf, keine weiteren Gegentore durchzulassen, doch die individuelle Stärke der "Löwen" ließ sich nicht ewig aufhalten: Nach einem Standard von rechts wurde der Ball in den Beşiktaş-Strafraum geflankt, wo Lucas Torreira die Kugel mit dem Kopf weiterleitete und diese schließlich am zu weit ausgestreckten Arm Amir Hadžiahmetović landete, woraufhin es Elfmeter gab. Den anschließenden Elfmeter verwandelte Mauro Icardi dann in der 82. Spielminute souverän. Zwar versuchten die Gäste nach dem erneuten Rückstand noch einmal, nach vorne zu spielen und den Ausgleich zu erzielen, doch das wollte nicht gelingen, weshalb das Derby mit einem 2:1 Heimsieg für den amtierenden türkischen Meister endete.

Als nächstes trifft Galatasaray am Dienstagabend in der Champions League zuhause auf den FC Bayern München, während Beşiktaş am Donnerstag in der Conference League nach Norwegen zu Bodø/Glimt muss.