Das zweite Pflichtspiel in der Liga sollte für Fenerbahçe alles andere als nach Plan laufen. Während die Mourinho-Truppe in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg stellte, agierte man im zweiten Durchgang zu passiv und ließ den Aufsteiger durch zwei Nachlässigkeiten zum Punktgewinn kommen. Abseits des Platzes sorgte Fener-Boss Ali Koç für Tumulte, die auch kurzzeitig zur Spielunterbrechung führten.

Im Vergleich zum Europapokal-Spiel am vergangenen Donnerstag gegen Lille stellte José Mourinho seine Startelf auf drei Positionen um. Während in der Defensive Becão und Osayi-Samuel für Djiku und Müldür begannen, setzte der Portugiese für den weiterhin in der Liga gesperrten Yandaş auf Neuzugang En-Nesyri. Der Marokkaner bildete so mit Kapitän Dzeko die Doppelspitze im 4-4-2-System.

Partie nimmt erst kurz vor Halbzeitpfiff an Fahrt auf

Im Gürsel Aksel-Stadyumu starteten beide Mannschaften abwartend in die Partie. Die Mourinho-Truppe war zwar bemüht und setzte alles daran das Spiel an sich zu reißen, stieß allerdings immer wieder auf eine kompakte Göztepe-Defensive, die größere Vorstöße in die gefährlichen Räume immer wieder erfolgreich verhindern konnte. Offensiv agierte der Aufsteiger zögerlich, weshalb es über weite Strecken der ersten Halbzeit auf beiden Seiten keine gefährlichen Torraumszenen zu verzeichnen gab. Nach einer knappen halben Stunde zappelte dann das Leder erstmals im Tor der Gäste aus Istanbul. Nach einer VAR-Intervention wurde allerdings der Führungstreffer der Hausherren wieder aberkannt. Dem Treffer ging nämlich ein Foulspiel im Mittelfeld am türkischen Nationalspieler Yüksek (30.) voraus, weshalb die Führung zurecht wieder zurückgenommen wurde. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit wurde Fener im Offensivspiel gefährlicher. So gelang es den "Kanarienvögeln" in der Nachspielzeit ein gefährlicher Vorstoß über die rechte Außenbahn. Den Steilpass von En-Nesyri auf den heranstürmenden Osayi-Samuel konnte die überrumpelte Göztepe-Offensive nur durch ein Foulspiel stoppen. Der Schiedsrichter zögerte nicht und entschied prompt auf Elfmeter. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän Dzeko mit einem sicheren Schuss in die linke Ecke (45.+3). Bevor der Schiedsrichter die Spieler in die Kabine schickte, erhöhten die eiskalten Gäste noch auf 2:0. Eine überragende Szymański-Flanke auf das lange Eck verwertete Neuzugang En-Nesyri eiskalt per Kopf (45.+7). Für den marokkanischen Nationalspieler war der Treffer gleichzeitig die Tor-Premiere im Fener-Dress.

Spiel nach Wiederanpfiff kurzzeitig unterbrochen

Nachdem die zweite Halbzeit begann, wurde das Spiel kurzzeitig gestoppt. Für Teile der Fener-Fans, denen Medienberichten zufolge der Eintritt in das Stadion verwehrt wurde, begab sich Präsident Ali Koç auf den Platz und wollte als Zeichen der Solidarisierung sich auf den Weg in Richtung Gästetribüne machen. Die Göztepe-Fans reagierten auf den Fener-Präsident und es brach kurzzeitig ein Tumult aus. Koç wurde am Spielfeldrand von mehreren Gegenständen beworfen und fiel auch kurzzeitig zu Boden. Mit seinem Team wurde er dann in Begleitung der Polizei in die Kabine gebracht und das Spiel konnte wieder fortgesetzt werden.

Göztepe belohnt sich

Sportlich stand der Aufsteiger im wahrsten Wortsinn mit dem Rücken zur Wand, kam aber deutlich mutiger aus der Kabine und setzte durch Romulo (54.) den ersten Warnschuss auf das Fener-Gehäuse, den Livakovic aber parieren konnte. Göztepe-Coach Stoilov versuchte weitere Impulse von der Bank zu setzen und nahm bis Mitte der zweiten Halbzeit gleich vier personelle Wechsel vor, während Fener-Coach Mourinho zunächst weiter auf seine Startelf setzte. Aus Sicht von Göztepe sollte sich zumindest eine Einwechslung auch direkt bezahlt machen. Der eingewechselte Tijanic trat von der rechten Seite eine perfekte Ecke in den Strafraum, die Göztepe-Verteidiger Günter aus der Nähe des Elfmeterpunktes mit einem sehenswerten Kopfball auch zum Anschlusstreffer verwerten konnte (68.). Mourinho reagierte wenige Minuten später auch personell und brachte im Sinne der Ergebnissicherung mit Kadioglu und Müldür für Saint-Maximin und Osayi-Samuel zwei frische Verteidiger auf das Feld. Das Spiel kippte allerdings in den Schlussminuten, als man nach einer weiteren Nachlässigkeit in der Defensive den zweiten Treffer der Gastgeber durch Romulo zuließ (90.+5). Die enttäuschende Vorstellung endete für die Mourinho-Truppe mit einem Remis, das auch aufgrund der besseren zweiten Hälfte von Göztepe in Ordnung ging.