2:1! Neuzugang Batshuayi rettet Galatasaray in letzter Minute

Trotz deutlicher Dominanz: Galatasaray kann sich gegen Atakas Hatayspor erst spät belohnen und nimmt zum Saisonauftakt auf den letzten Metern die drei Punkte mit. Trotz reichlich Chancen kann der amtierende Meister erst in der 90. Minute dank Neuzugang Michy Batshuayi den 2:1-Sieg gegen Hatayspor einfahren. Doch die äußerst magere Chancenverwertung regt zum Nachdenken an.

Nachdem die Saison mit den Testspiel-Niederlagen gegen Linz (2:3) und Düsseldorf (2:5), sowie dem kürzlichen 0:5-Desaster im Supercup gegen Beşiktaş beinahe katastrophal zu starten schien, hatte sich das Team von Okan Buruk für den Saisonauftakt Einiges vorgenommen. Wiedergutmachung war angesagt. Das erste Heimspiel sollte nicht nur Punkte, sondern auch einen Stimmungs-Aufschwung bringen.

Mit Gabriel Sara saß der teuerste unter den Sommer-Neuzugängen (18 Millionen Euro Ablöse) vorerst nur auf der Bank. Das Trainerteam vertraute in großen Teilen der über den Transfersommer zusammengehaltenen Meister-Mannschaft um Fernando Muslera, Kerem Demirbay, Hakim Zyech und Mauro Icardi. Auch für die Neuzugänge Michy Batshuayi und Elias Jelert reichte es noch nicht für die Startelf.

Ein dominantes 0:0 zur Pause

Auch wenn Galatasaray das Spiel über weite Strecken der ersten Hälfte unter Kontrolle hat, stehen zur Pause keine Treffer zu Buche. 73 Prozent Ballbesitz und neun Schüsse können daran nichts ändern, auch wenn Hakim Zyech die erste, vielversprechende Abschlusssituation bereits in der 8. Spielminute kreiert. In vielen Situation fehlt im letzten Drittel das letzte Quäntchen Glück, denn Hatayspor hat der Offensive des Vorjahres-Meisters wenig entgegenzusetzen. Gleich zwei Mal muss Torhüter Erce Kardeșler seine Mannschaft in letzter Sekunde vor einem Rückstand zur Pause bewahren.

Hatayspor schockt den Meister

Ohne Wechsel startet Galatasaray in die zweite Hälfte. Während der Meister versucht sich endlich mit einem Treffer zu belohnen, indem Davinson Sanchez mehrfach am Torhüter und dann am Pfosten scheitern, gelingt Hatayspor durch Joelson Fernandes (52.) der Lucky Punch. Plötzlich spielen die Kräfteverhältnisse der ersten 45 Minuten keine Rolle mehr und Galatasaray muss einem Rückstand hinterherlaufen. Trainer Okan Buruk reagierte sofort: 18-Millionen-Transfer Gabriel Sara kommt für Kerem Demirbay in die Partie (57.). Doch die Wirkung hielt sich zunächst in Grenzen, daher kommen in der 70. Spielminute auch Neuzugang Michy Batshuayi und Kerem Aktürkoğlu in die Partie. In der 80. Spielminute dann der erlösende Ausgleich durch den von Mauro Icardi rausgeholten und anschließend souverän verwandelten Elfmeter. Eine Belohnung für die offensiven Mühen. Am Ende rettet Neuzugang Michy Batshuayi nach Vorlage von Lucas Torreira mit seinem Jokertor zum 2:1 (90.) den Saisonauftakt. In letzter Minute sichert er seinem neuen Klub so drei wichtige Punkte.

Insgesamt haderte das Team von Okan Buruk, vor allem in der ersten Halbzeit, mit der eigenen Chancenverwertung. Dass dann nur eine Großchance für Hatayspor ausreicht, um die Führung zu erzielen, ist ebenso bitter wie die Tatsache, das Galatasaray erst in der 90. Spielminute einen Treffer aus dem Spiel heraus erzielt – trotz insgesamt 23 Abschlüssen. Doch dank Neuzugang Batshuayi geht es mit einem Sieg im Rücken für Galatasaray am zweiten Spieltag zu Konyaspor. Das Team von Ali Çamdali absolviert sein erstes Saisonspiel gegen Kasımpaşa Istanbul am Samstag (18.15 Uhr).